Okonomiyaki

Ini kedua kalinya update soal resep makanan, ya sebenernya dah lama banget bikin ini cuma terhalang oleh ragu akan halal dan tidaknya "katsubushi". Waktu ke toko-toko yg jual itu bungkusannya ga ada label halal dan semua berbahasa jepang. Karna ragu sama halalnya, ampe nelpon kakak sepupu di jakarta waktu di mini market. Kebetulan kakak sepupu dulu pernah tinggal di jepang beberapa tahun, mungkin tau dong halal apa engga soal beginian. 

Jadi katanya ... 
"ga papa kok cy, itu soalnya cuma daging ikan terbangnya aja yg di slice tipis-tipis, tanpa pake mirin ato oil oil yg aneh-aneh kok. jadi aman,.. HALAL kok cy"
Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
   versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
  versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan seperti membuat panekuk . 
Yang bikin enak sih tetep siapa yg buat, coba deh bikin mie instan sendiri sama abang-abang di burjo yg buat, pasti beda kan.. dan ini resep okonomiyaki versi lucy : 

Bahan : 
120 gr Tepung terigu atau tepung okonomiyaki atau tepung tempura. 
            nah, karena dipikir-pikir kalau tepung terigu doang rasanya bakalan flat, aku ganti.. 
jadi.. 

100 gr tepung terigu + 30 gr tepung bumbu (yg biasanya buat gorengan ato goreng ayam)
175 cc air atau dashi 
200 gr kol, iris tipis
1 buah wortel iris tipis kayak korek api 
1 btr telur ayam 
1/2 btr bawang bombay, iri kotak kotak
1 btr bawang merah
1 btr bawang putih
1 sdt baking powder (biar mengembang dan renyah)
1sdt garam (selera sih sebenernya)
ISI an : daging, udang, cumi-cumi, octopus, kerang, sosis, bakso (selera sih mau yg mana, bisa mix dan seberapa nya) Sayur : jamur tiram, jamur kancing


Saus : ini versi aslinya pake saus botoloan okonomiyaki. 

versi 1 : 
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tiram
gula pasir secukupnya
kuah kaldu cumi-cumi atau kuah kaldu gurita

versi 2 : (versi lucy)
2 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap asin
1sdt minyak miyen
1 sdm dashi   

Pelengkap : 
mayones, katsubushi, saus sambal, nori (rumput laut)

Cara memasak:
1. Campur kol, terigu dan kuah kaldu, aduk.
2. Setelah bahan tercampur, masukkan wortel, daun bawang, bawang bombay, bawang putih merah dan telur ke dalam adonan no.1.
3. Setelah itu tambahkan baking powder, garam, tambah tepung jika terlalu encer, aduh rata.
4. Tuang setengah adonan okonomiyaki ke pan, beri isian yaitu cumi-cumi yang telah diiris, kemudian tutup isian dengan sisa adonan okonomiyaki yang tersisa
5. Balik adonan dan tutup jika adonan dirasa tebal (jika ketebalan okonomiyaki lebih dari 1 cm)
6. Tunggu hingga adonan harum dan matang. kalau takut ga mateng tengahnya bisa tusuk aja sama garpu biar mateng ampe dalem. Kalau udah matang, angkat deh 
7. Beri saus, mayones, taburan katsuobushi dan potongan nori lembaran di atas okonomiyaki


Selesai.. dan next time Insya Allah mau posting resep mie aceh versi lucy ;)
see ya  

The New York Times Chocolate Chip Cookies

Wohooo akhirnya bisa sempet juga bikin posting resep. udah pengen dari dulu dulu tapi ga sempet. First, kita bakalan bikin 

"The New York Times Chocolate Chip Cookies"

kalau di INDONESIA biasanya sih kayak good time choco chip. Yaa.. sama aja sih. Mumpung tiap lebaran ga pernah bikin kue sendiri jadi deh tercetus buat kue lebaran sendiri dan bener bener sendiri bikin abis tarawih ampe jam 12 malem tiap harinya. hahahaha... ada 2 macam sebenernya tapi yg 1 udah abis sebelum lebaran hahaha "gingerbread" tapi udah tandas sebelum lebaran ada hahaha. nah ini semua resep aku ngambil refrensi dari youtube. karena yang di youtube pakenya bahan-bahan yang rada susah dicari ditoko kue jadi aku ubah dikit-dikit. dan karna takaran nya pake cup. kadang banyak yg salah sama itungannya jadi ini udah aku conversi juga jadi gram. 



2 cups minus 2 tablespoons (8½ ounces) cake flour --> tepung terigu 260gr - 2sdm + 2sdm maizena. ayak kurang lebih 3 kali max 5 kali. 
1 & 2/3 cups (8½ ounces) bread flour --> tepung terigu 234gr 
1¼ teaspoons baking soda
1½ teaspoons baking powder
1½ teaspoons kosher salt
1¼ cups (10 ounces) (283.5g) unsalted butter, at room temperature --> mentega 250gr
1¼ cups (10 ounces) light brown sugar --> kalau di Indonesia namanya gula plum ato gula aren halus
1 cup plus 2 tablespoons (8 ounces) granulated sugar --> gula pasir 237gr
2 eggs
2 teaspoons vanilla extract
460g chocolate chips (of your choice) - i used half milk chocs, half real dark chocs
Sea salt, for sprinkling

caranya dah sama kayak yg di video :) 



Kalau mau di dalemnya ditambahin lagi compound chocolate ato selai kacang biar tambah melted dimulut hhmmmmm..